★終了しました★

☆冬の特別企画!☆ 値下げしました!
以下のお日にちの限定催行、現地発着6泊7日日本語アシスタント付ツアー
朝食に加え、昼食4回夕食4回も含まれている、盛りだくさんの内容です。
2014年1月:1/11(土)発 1/18(土)発 1/25(土)発 2014年2月2/1(土)発 
お1人様あたり 196,000円

トレヴィーゾでラディッキオの収穫祭と生産者訪問

~食べて・飲んで・アグリに泊まる~

ヴェネトの冬の味覚、ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾの収穫祭を訪ねよう!

ツアー・商品概要 冬のヴェネトを、いや、イタリアを代表する野菜ラディッキオ・ロッソ・ディ・トレヴィーゾ。非常に特徴的なその姿、味わいはこの土地の気候、そして土、水があってできる同地唯一といえる貴重な産物です。冬の寒い時期に最盛期を迎えるこの野菜は、I.G.P (保護指定地域表示)に認定されているものですが、認定されるためには規定された範囲内でのみの生産・出荷が許されており、また、その認定を受ける生産農家も毎年厳しい検査を受けています。

ラディッキオはヴェネト州内でも何か所かに生産区域(トレヴィーゾ、ヴェローナ、カステルフランコ、キオッジャ等)があり、生産地や収穫時期により形や色、種類が異なります。そのなかでも代表的であり、価値あるものが、トレヴィーゾ地区を中心とした晩生種(タルディーヴォ)です。独特の外形、色、そして風味、生食しても加熱しても、様々な料理に応用の効く、他野菜には類のない特殊な野菜です。出荷にあたり生産者は、畑からの収穫後も、その一つ一つの茎を流水に浸す、葉を取り除きナイフで掃除する…というその独特の工程を機械に頼らず人の手のみで作業を行い、見事な生産物をつくりあげます。

同ツアーは、ラディッキオの最盛期にトレヴィーゾを中心とした生産地各地で開催されるサグラ(収穫祭)を中心に、ラディッキオ生産者農家、他、地元ならではの生産者訪問(サラミ工場チーズ工場等)などを盛り込んでいます。農家や生産者及び地元のレストランなどでの食事愛情たっぷり地元マンマ宅での家庭料理レッスンも企画しています。さらには、スローフードにも認定されている白ポレンタ(マイス・ビアンコペルラ)の生産者を訪問し、今では希少とされている石臼にての粉挽き作業現場も見学します。

ヴェネトでしか味わえない超充実の季節限定の特別企画!!大変貴重な体験ができるチャンスです。どうぞふるってご参加ください。

最少催行人数 全体で 4名 (最大催行人数:7名)
商品代金 お1人様あたり 196,000円
代金に含まれるもの ・2日目~5日目の移動・見学ほか、および6日目の夕食時の現地日本語アシスタント
・朝食付き宿泊
・昼食(2日目~5日目の計4回) 夕食(2日目~4日目、6日目の計4回)
・専用バス (2日目~5日目)
・収穫祭見学、チーズ工場見学、ラディッキオ農家見学、マス養殖所見学、サラミ工場見学、トレヴィーゾの卸青果市場見学、ポレンタ粉ひき場見学、トウモロコシ農家見学、料理レッスン、バーカロ巡り
(バーカロでの飲食代は料金に含まれておりません)
催行予定日・
収穫祭会場
【2014年1月 ゼロ・ブランコ/トレヴィーゾ】 1/11(土)、1/18(土)
【2014年1月、2月 ドッソン/トレヴィーゾ】 1/25(土)、2/1(土)

・ゼロ・ブランコのラディッキオ収穫祭(2014年):1/10~1/19
・ドッソンのラディッキオ収穫祭(2014年):1/24~2/2

ツアー開始の2週間前までに、ツアーの催行・不催行が決定いたします。
(1/11催行分→12/28  1/18催行分→1/4  1/25催行分→1/11  2/1催行分→1/18
不催行となった場合は、ツアー代金を全額返金とさせていただきます。
申込締切 ツアー開始の10日前まで
(1/11催行分→1/1  1/18催行分→1/8  1/25催行分→1/15  2/1催行分→1/22
※ただし、締切前でも最大催行人数の7名に達した場合は、お申し込みを締め切らせていただきますので、ご了承くださいませ。
所要日数 6泊7日
集合場所 トレヴィーゾのアグリトゥーリズモにて現地集合 
※宿泊先につきましては、ツアー催行決定後に判明しますので、その後詳細についてご案内いたします。
予定スケジュール 1日目   チェックイン
 [トレヴィーゾ・アグリトゥーリズモ泊]

2日目 収穫祭見学
            昼食:収穫祭のテント内にて 夕食:宿泊先アグリトゥーリズモにて
 [トレヴィーゾ・アグリトゥーリズモ泊]

3日目 カザテッラ(トレヴィーゾのチーズ)生産者訪問→ラディッキオ農家訪問→マス養殖場訪問
     →ソプレッサ(ヴェネトのサラミ)生産者訪問
            昼食:ラディッキオ農家にて 夕食:サラミ生産者経営のレストランにて、サラミ試食含む
 [トレヴィーゾ・アグリトゥーリズモ泊]

4日目 トレヴィーゾ卸青果市場訪問→白ポレンタの石臼粉挽き場訪問→トウモロコシ農家訪問
            昼食:ポレンタを使った地元レストランにて 夕食:地元レストランにてラディッキオを中心とした夕食会
 [トレヴィーゾ・アグリトゥーリズモ泊]

5日目 料理レッスン(ラディッキオ、ポレンタを使って)→ヴェネツィア・バーカロ巡り
            昼食:料理レッスンにて作ったもの
            夕食:フリー/バーカロ他にて(飲食代は料金に含まれておりません)
 [パドヴァ市内4つ星ホテル泊]

6日目 夕方までフリー
            (ご希望であれば有料にて日本語アシスタントがアテンドいたします。
            パドヴァの朝市訪問 及び 市内観光)
            昼食:フリー 夕食:ボッリート・ミスト専門店にて最後の夕食会
 [パドヴァ市内4つ星ホテル泊]

7日目 チェックアウト
注意事項 ・ツアー内に含まれている昼食や夕食におきまして、ご自身にて追加される食事やお飲物がある場合には、
 現地実費にてお願いいたします。
・宿泊先につきましては、ツアー催行決定後に判明しますので、その後詳細についてご案内いたします。
その他 上記現地発着ツアーに、
日本発着航空券
往路ヴェネツィア空港→トレヴィーゾ・アグリツーリズモの専用車送迎
が含まれたパッケージプランもございます。
詳細はこちらをクリック!

**ツアー企画&現地コーディネイト**

Tuttopadova 白浜亜紀 (パドヴァ在住)

女子栄養大学卒業。管理栄養士。

東京の料理企画会社にて商品開発、メニュー開発、イベント企画、出版・編集、料理撮影など、

料理全般のコーディネイト業に就きながらも、イタリアの郷土料理に興味を抱き2005年よりヴェネト州パドヴァへ移住。

現在は生産者などとの関係を密に保ちつつ、料理レッスン及び生産者訪問のツアーの企画、通訳、

撮影コーディネイトなどに関わる。

Tuttopadova http://www.tuttopadova.com/

Blog http://violamasako.blog83.fc2.com/

Email; shirahama.aki@gmail.com

(同ツアーに関してのお問い合わせ、ご相談などお気軽にご連絡ください。)

 

**現地催行会社**

Agenzia Viaggi Bontur

トレヴィーゾの郊外、バドエーレに拠点を置く旅行代理店。

http://www.bontur.it/

 

**現地協力生産者団体**

Strada del Radicchio Rosso di Treviso e Variegato di Castelfranco

 トレヴィーゾ地区を中心としたラディッキオ、地元生産者、及び関連機関を統括する生産地プロモーション団体。

http://www.stradadelradicchio.it/